Бьёрн Стенверс

Бьёрн Стенверс

Генеральный директор благотворительного фонда по поддержанию здоровья глаз Eye Care Foundation

Бьёрн Стенверс является генеральным директором благотворительного фонда по поддержанию здоровья глаз Eye Care Foundation [1],  совмещая эту деятельность со своей работой в многочисленных музеях по линии Фонда Мануса Бринкмана (названного в честь первого голландского генерального секретаря Международного совета музеев (ИКОМ)). До этого Стенверс проводил свою музейную деятельность в качестве генерального директора Благотворительного ФондаМеждународного Совета музеев (ИКОМ / ЮНЕСКО) [2].

С 2013 по 2017 год Стенверс занимал пост директора Фонда Ассоциации «Официальные музеи Амстердама» (ОАМ)[3]. Он также создал несколько музейных академий для обучения музейного персонала в Амстердаме, Ростове, Арубе, Алтае и Екатеринбурге, а также Российскую академию зоопарков.

Стенверс работал директором по маркетингу в публичных библиотеках Амстердама (2003-2007) и Музеях наследия Амстердама (2008-2012). Он участвовал в международной программе «Культурное лидерство» Британского Совета на 2010–2011 годы. В 2012 и 2013 годах он вместе с Amsterdam Marketing координировал Кольцо каналов, которое является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2013 года он основал и работал над развитием Фонда Амстердамских музеев. Имеет несколько степеней в области маркетинга, истории искусств и коммуникаций.

На международном уровне он консультирует министерства культуры по совместной работе для увеличения прибылей. Стенверс читает лекции в Риме в престижной программе Universita Roma Tre Post Doc, в Амстердаме и в Москве, где он является единственным иностранным участником президентской программы для Министров Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС / МВШСЭН).[4]

Стенверс занимает ряд официальных должностей в Амстердаме: председатель наблюдательного совета Народного университета Амстердама, председатель Музея алмазов в Амстердаме и Амстердамского фестиваля света. За границей он входит в правление ИКОМ МПР, а также Русского художественного музея и Музея Сарьяна (Ереван). Он является попечителем объекта Всемирного наследия – Брестской крепости (Беларусь) – и почетным попечителем музеев Алтая (Республика Алтай). Он является официальным советником Музея Ростовского Кремля, Московского зоопарка, Республики Коми и голландского культурного центра «Дом Эразма» (Джакарта).

Он женат на голландской джазовой певице Тамаре Хуквотер.