Рус Eng
Подать заявку на участие

Иван Федотов: На Летнем кампусе РАНХиГС растят победителей

08.08.2016 10:25

С 16 по 27 июля в г. Иннополис (Республика Татарстан) в пятый раз прошел ежегодный образовательный форум для лучших студентов России и зарубежья «Летний кампус Президентской академии». В проекте приняли участие 220 студентов, среди которых – 57 иностранцев из 17 стран, а занятия провели эксперты мирового уровня. Проректор РАНХиГС, директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов рассказал об идее кампуса, его результатах и достижениях.

Каковы результаты участия студентов в Летнем кампусе РАНХиГС, что дает этот проект?

Одно из отличий Летнего кампуса Президентской академии в Татарстане от других летних школ заключается в том, что здесь получают интеллектуальный рост. Участники приобретают умение взаимодействовать в команде, быстро анализировать материал, коммуницировать, вести переговоры, в том числе сложные, учатся принимать решения и нести за них ответственность. В современном информационном потоке необходимо знать, где найти те или иные данные. Это очень важно и сложно при гигантском объеме информации. Невозможно знать все, но необходимо знать правильные источники получения информации и уметь пользоваться существующими базами данных.

Кроме этого, у наших участников есть возможность задавать вопросы экспертам, приглашенным на кампус. Это высокопоставленные чиновники, преподаватели мирового уровня, главы международных корпораций и многие другие. Они отвечают на любые вопросы, связанные как с конкретным проектом, так и с иными практическими ситуациями, что также очень важно.

За десять дней действительно меняется сознание и восприятие студентов, и они могут реально оценить свои жизненные приоритеты, четко их сформулировать. Уже в этом возрасте они обдумывают, чего хотят достичь, исходя из своих жизненных ценностей, и прекрасно понимают, какие знания им еще нужно получить для того, чтобы быть успешным в жизни. При этом не важно, в каком университете или на какой специальности они учатся.

За счет чего происходят такие изменения с участниками кампуса?

Прежде всего, в рамках кампуса мы используем передовые технологии образования. Кампус – это не только лекции и семинары, это, в первую очередь, работа с наставником, который помогает правильно формулировать вопросы к преподавателям, к членам команды, к самому себе. Тьюторство в российской системе образования не очень развито, но это именно то, что реально работает. Наставничество очень важно, и необходимо делать на нем акцент, потому что по сути это помогает обеспечивать индивидуальную траекторию обучения.

С первого дня Летнего кампуса РАНХиГС мы предоставляем студентам возможность выбора лекции, темы, своего места в команде. Участники сами распределяются, кто какую роль играет в команде сегодня, а кто завтра. То есть мы постоянно даем возможность выбирать направление для саморазвития, естественно, при соблюдении определенных условий – предполагается постоянная работа над заданиями, проектами.

Такая система, в которой студенты находятся в течение 10 дней по 20 часов, заставляет их немного по-другому воспринимать дальнейшее обучения в вузе, они становятся более требовательными к своей alma mater. Когда они возвращаются после кампуса, то понимают, как можно получать знания в максимальном объеме, интересно и эффективно. У студентов формируется потребность в качественном образовании, в они эти требования в итоге предъявляют к своим кафедрам и факультетам.

Каков состав тьюторов и экспертов в роли лекторов?

На Летнем кампусе Президентской академии со студентами работают тьюторы и модераторы. В качестве тьюторов как правило выступают профессоры, преподаватели или бизнесмены. Из 12 тьюторов – 10 иностранные преподаватели. Модераторы – это старшекурсники международных магистерских программ, все они иностранцы.

Все лекторы интересны, мы подбираем их не только по занимаемой должности, а в первую очередь, по их знаниям и компетенциям. В этом году в программу кампуса были включены занятия по основам конфликтологии. Направление достаточно специфичное, и каждого лектора мы просили подготовить кейсы, связанные с решением определенного уровня конфликтов, будь то в бизнесе, психологии, управлении, госуправлении, культуре или других направлениях.

Традиционно мы приглашаем очень интересных экспертов высокого уровня. Например, в этом году выступили: старший вице-президент AACSB International Тимоти Мескон; проректор и вице-президент по учебной работе Университета Бентли Майкл Джон Пейдж; глава Московского регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев; старший вице-президент The Coca-Cola Company Клайд Таггл и многие другие. Приехали ведущие конфликтологи и психологи. Это действительно профессионалы своего дела, которые готовы делиться своими знаниями с нашими участниками.

Рабочий язык кампуса – английский, с чем это связано?

Это международный проект, и приблизительно треть находящихся на кампусе людей не говорят по-русски. Поэтому мы определили английский как язык кампуса. Половина преподавателей, которые приезжают на кампус, не говорят по-русски, им проще говорить на международном английском языке.

На пятом Летнем кампусе предполагалось много самостоятельной работы с источниками информации, с различными базами данных, с библиотеками, разными информационными сайтами и так далее. Значительный объем информации и кейсы – глобального уровня. Кроме этого, в русскоязычном интернете нет того объема информации, которую можно получить в англоязычном. Именно поэтому нам важно, чтобы участники кампуса применяли английский язык в своей повседневной работе.

Здесь не принципиальна грамотность в использовании языка. Нам важно, чтобы человек мог получать и выдавать информацию на английском языке. Это очень помогает, синдром отличника пропадает, студенты раскрепощаются и перестают думать о процессе построения фраз. В результате за десять дней уровень языка у них улучшается в разы. Даже если это язык хороший, но в пассиве, он переходит в активную фазу, что конечно же помогает.

Какова тема Летнего кампуса – 2016? Почему она была выбрана?

Тема Летнего кампуса – 2016: «Территория возможностей: Идеи. Ценности. Знания». Это основное направление проекта. Так или иначе для нас очень важны ценности, к которым молодые люди приходят во время наших занятий. Учебный план был построен таким образом, что тьюторы все время обращались к жизненным ценностям участников кампуса.

Мы выяснили абсолютно эмпирическим путем, что подавляющее большинство молодых ребят (2–3 курсы), приезжающих на кампус, не понимают и не могут четко сформулировать свои жизненные ценности, часто путая их с мечтами. Интересно, что в начале кампуса и уже по итогам проекта их ценности отличаются кардинально.

Получается, что этот кампус больше связан с философскими направлениями, чем с бизнесом.

Не совсем. В этом году работая над кейсами, студенты решали кейсы про конфликты в различных направлениях. Они попробовали себя в вопросах бизнеса, государства, истории, общества, карьеры, психологии, политологии, культуры и искусства. Рассмотренные кейсы были посвящены конфликтам в разных проявлениях и возможности решения этих конфликтов. Каждый из нас ежедневно по несколько раз сталкивается с различными конфликтами: на работе, в семье, в магазине, в пробке на дороге. Мы постоянно решаем конфликтные ситуации. Какие-то из них являются для нас нормой, и мы даже не представляем, что это и есть конфликт. Научиться грамотно выходить из таких ситуаций – это значит побеждать, а мы растим победителей.

Что можно сказать о студентах, которые попали в этом году на кампус, – какой они прошли отбор и действительно ли стали одними из лучших?

Для участия в Летнем кампусе – 2016 было подано порядка 7 тыс. заявок. Мы отобрали 220 студентов. Им пришлось пройти многократные испытания, начиная от тестов на выявление уровня английского языка. Были испытания в формате скайп-интервью, студенты готовили видеоролик о своей мотивации участия в кампусе.

В Республике Татарстан для участников проводили дополнительные групповые встречи. У нас не было такой возможности, поскольку заявки пришли из 27 регионов. Мы не можем собирать всех отобранных участников до кампуса, но мы активно используем телекоммуникационные технологии, чтобы отобрать действительно хороших ребят. Условия прежние – попасть на кампус можно только один раз, второй раз студент может приехать только в качестве члены команды организаторов.

Почему в качестве площадки Летнего кампуса Президентской академии был выбран Татарстан? Какие условия там созданы для участников?

У Летнего кампуса два основателя – РАНХиГС и Правительство Республики Татарстан. Этот проект поддержал и поддерживает лично президент республики Рустам Минниханов. Летнему кампусу РАНХиГС как таковому уделяется большое внимание со стороны всех министерств, ведомств, представителей бизнес-сообщества Татарстана. В то же время этот проект давно уже перестал быть локальным, это международная площадка.

Условия, которые нам предоставляет республика, беспрецедентны по качеству и уровню. Я сомневаюсь, что где-нибудь еще нам могут предложить большие возможности. То, что кампус проходит в Иннополисе, городе будущего, тоже символично. Это единственный город на планете, который на сегодня возводится «с нуля». Для нас партнерство с Республикой Татарстан очень важно.

Ежегодно в рамках Гайдаровского форума в РАНХиГС мы обсуждаем с президентом Татарстана глобальные задачи каждого следующего Летнего кампуса и каждый раз перевыполняем нашу задачу. Например, в этом году была поставлена задача усилить международную составляющую. У нас беспрецедентное количество иностранных участников и экспертов – их более 60 из 28 стран. К нам приезжают со всей планеты  и это очень здорово.

У образовательного форума много крупных спонсоров в этом году.

Традиционный партнер, который поддерживает кампус, кроме РТ (потому что Татарстан является соорганизатором), – это Coca-Cola, генеральный партнер Летнего кампуса Президентской академии. Coca-Cola поддерживает площадку со дня основания. Несмотря на различные тяжелые ситуации, когда наши партнеры сокращают бюджет в период кризисов, Летний кампус не попадает под сокращение. Значит, мы делаем правильное дело, и это оценивается должным образом.

Стратегический партнер кампуса – компания Johnson & Johnson, известный производитель в сфере здравоохранения, гигантская компания, которая решила поддержать нас и в этом году. Среди наших партнеров – ГК АКИГ, «Татнефть» и Ассоциация инновационных регионов России.

Примечательно, что руководство этих компаний-партнеров приезжает на кампус и очень часто предлагает командам участников свои собственные кейсы для оценки и проработки. Они общаются и обмениваются идеями, это интересно для обеих сторон. Спасибо большое нашим партнерам, потому что этот кампус очень дорогое удовольствие.

Что дает это мероприятие Президентской академии?

Есть несколько пунктов. Летний кампус – это поощрение наших лучших студентов. На кампусе мы пробуем новые технологии обучения. То есть все самое передовое сначала проходит через этот молодежный форум. Мы получаем совершенно потрясающую обратную связь от этих умных ребят об их запросах к современному образованию. Половина из них учится в РАНХиГС, в ее региональных филиалах. Эти запросы мы учитываем и в наших глобальных учебных планах.

Участники кампуса – это потенциальный кадровый резерв, потому что все эти ребята так или иначе попадают в списки регионов, из которых они приехали, а также в федеральные списки. Они попадают в зону внимания, это некий карьерный лифт. Дальше уже все зависит от самих студентов, но их активность будет замечена. То, что они были участниками Летнего кампуса Президентской академии, – это уже знак качества, особенно для региональных кадровых платформ.

Кроме этого, для Академии участники кампуса – это потенциальные студенты магистратуры. Я знаком с различными летними школами и проектами для поддержки талантливых студентов. Они широко поддержаны в финансовом плане, успешны в плане господдержки, но такой индивидуальной работы, которую мы проводим на Летнем кампусе Президентской академии с каждым из наших студентов, такого нет больше нигде в мире.

 

При поддержке:

Информационные партнеры:

ТАСС

Стратегический информационный партнер

Lenta.Ru

Главный информационный партнер

TatCenter.ru

Региональный информационный партнер

Реальное время

Главный региональный информационный партнер

Татар-информ

Информационный партнер по Республике Татарстан

  • РБК Татарстан
  • ГТРК Татарстан
  • Российская газета
  • Радио Свобода
  • Эксперт Татарстан
  • Журнал Стратегия
  • Полит.ру
  • KazanFirst