Рус Eng
Прямая трансляция

Анна Федермессер рассказала, как участники Кампуса могут помочь людям

17.07.2017 18:57

Анна Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», рассказала участникам Летнего кампуса о паллиативной помощи, о том, как обстоят дела с опиоидными анальгетиками и как каждый из нас может помочь хоспису и людям.

Фонд «Вера» – единственный в России фонд, помогающий хосписам и их пациентам по всей России, он активно занимается аукционной и книгопечатной деятельностью, адресной помощью семьям, подготовкой врачей и волонтеров для работы в хосписах. Анна Федермессер занимается просветительской деятельностью. По ее словам, необходимо, чтобы как можно больше людей знали о паллиативной помощи, не боялись разговоров о смерти со своими близкими. Одна из важнейших задач фонда – привлечение внимания политиков и властных структур к необходимости внесения изменений в законодательство РФ в части регулирования оборота опиоидных анальгетиков в связи с их катастрофической нехваткой.

Участники лекции очень близко восприняли информацию и не могли сдерживать свои эмоции. Спикер затронула табуированную тему – смерть и связанные с ней состояния и события. По мнению Анны Федермессер, необходимо менять отношение людей к этой единственной абсолютной неизбежности. «Смерть – это часть жизни. От нас зависит, чем наша жизнь будет наполнена в конце пути: болью или достоинством и радостью», – подчеркнула лектор.

Учитывая, что в России отсутствует культура обсуждения темы смерти, отсутствует и системное понимание как организовать паллиативную помощь (лечение, направленное на облегчение симптомов болезни у больных в случаях, когда нет надежды на излечение) и кому она может быть оказана.

Анна Федермессер отметила, что людям страшно думать, что будет перед смертью и чем она будет наполнена: будет ли они окружены любовью и заботой близких или будут прикованы к больничной кровати в окружении врачей и сиделок? Зачастую пациентам необходимы опиоидные анальгетики для снятия невыносимой боли, но только 18,7% пациентов их получают. Это связано с опасениями перехода этих лекарственных средств в теневую сферу и дальнейший сбыт наркотически зависимым людям, а также мнением, что пациенты после принятия этих лекарств станут наркозависимыми.

Следует заметить, что ООН уже приравнял необезболенность к пытке. «Все мы планируем свою карьеру, учебу, семью, выходные, но мало кто планирует свою смерть: как и где человек умрет и кто будет рядом». Спикер привела данные соцопроса, проведенного в Великобритании: 63% опрошенных хотят умереть дома, но только 20,8% имеют такую возможность; 28% хотят умереть в хосписе, но по факту умирают так только 4,5%.

Лектор рассказала историю развития хосписов в нашей стране и привела удивительный пример казанского хосписа им. Анжелы Вавиловой. По мнению Анны Федермессер, это лучшее место в нашей стране, где можно достойно уйти из жизни.

Гость выразила надежду, что, окончив Президентскую академию, участники Кампуса будут смогут влиять на процесс принятия решений в нашей стране и распределение бюджета. Но уже сейчас они могут работать в фондах и хосписах: нужны аналитики, экономисты, менеджеры и, конечно же, волонтеры.


Кампус проходит в г. Иннополис под Казанью. Организаторами Летнего кампуса Президентской академии являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, правительство Республики Татарстан, Ассоциация инновационных регионов России, при поддержке ГК «АКИГ».

Генеральный партнер – Coca-Cola. Партнер – Johnson & Johnson. Генеральный инфопартнер: Forbes. Стратегический инфопартнер: ТАСС. Главные инфопартнеры: Lenta.Ru. Ведущий инфопартнер – «Полит.ру». Главный региональный инфопартнер: «Реальное время». Региональный инфопартнер: Деловой интернет-портал TatCenter.ru. Инфопартнер по Республике Татарстан – ИА «Татар-информ». Информационные партнеры Кампуса: «ГТРК «Татарстан», «Российская газета», «Радио Свобода», «Эксперт Татарстан», журнал «Стратегия», информационно-аналитический портал «Полит.ру», «KAZANFIRST» и РБК Татарстан.

Программа Кампуса

Аккредитация СМИ: Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РАНХиГС, телефон +7 903 788-38-02.

При поддержке:

Генеральный партнер:

Coca-Cola

Партнер:

Johnson & Johnson

Информационные партнеры:

Forbes

Генеральный информационный партнер Кампуса

ТАСС

Стратегический информационный партнер

Lenta.Ru

Главный информационный партнер

Газета.RU

Интернет-СМИ Кампуса

Полит.ру

Главный информационный партнер

Парламентская газета

Газета Кампуса

Реальное время

Главный региональный информационный партнер

TatCenter.ru

Региональный информационный партнер

Татар-информ

Информационный партнер по Республике Татарстан

  • РБК Татарстан
  • ГТРК Татарстан
  • Российская газета
  • Радио Свобода
  • Эксперт Татарстан
  • Журнал Стратегия
  • KazanFirst