Рус Eng

Участники Летнего кампуса познакомились с миром танцев (видео)

21.07.2018 18:08

21 июля на Летнем кампусе РАНХиГС выступил президент Российского танцевального союза, вице-президент Всемирной федерации спортивных танцев Станислав Попов.

На лекции участники познакомились с захватывающим миром танцев. Спикер рассказал об истории развития и трудностях, с которыми танцы сталкивались в нашей стране в разные периоды.

Как отметил Станислав Попов, танец – это не просто способ организации досуга, но и важный способ самовыражения и коммуникации, показатель культурного развития человека. Танцы возникли во времена первобытных людей: племена использовали танцы в процессе жертвоприношений. Так люди выражали свои эмоции и чувства, эта функция сохраняется и по сей день. 

Большую часть лекции спикер посвятил social dances – виду танцев, который господствовал в XVIII–XIX вв. Эта эпоха знаменита грандиозными балами, где собиралась светская элита общества. Подобные балы были особым событием в жизни дворянина, они проходили в величественных дворцах при освещении тысяч свечей и отличались особой романтикой: гости танцевали всю ночь напролет, читали поэзию, заводили новые знакомства. 

Танцы всегда были динамичным явлением: мода и течения менялись каждые 20–60 лет. Станислав представил некоторые виды танцев, например, павана – медленный танец XIII в. Позже, в эпоху барокко, популярность получил менуэт – элегантный парный танец, господствовавший в Европе 50–60 лет. 

Вторая часть лекции была посвящена истории развития танцев преимущественно в России. Западные танцы в нашей стране часто сталкивались с различными запретами и ограничениями в силу идеологии и ценностей. В эпоху царствования Павла I под запретом оказался вальс из-за откровенных движений. В советскую эпоху из этих же соображений под ограничением был латиноамериканский танец ча-ча-ча. 

Станислав Попов и его дочь Анжелика продемонстрировали и разучили с участниками движения этого танца.

Впервые идея стандартизации танцевальной хореографии возникла в XX в. Сегодня в любом танцевальном клубе мира вальс преподается одинаково. Отсюда и возникла идея назвать лекцию «Танец – эсперанто в мире движений», ведь движения определенного танца одинаковы в каждой стране и позволяют доступно выражать чувства через них. 

Первые танцевальные чемпионаты прошли в Европе в 1950-е гг., тогда же появились первые официальные организации по их проведению. В советскую эпоху танцы рассматривались исключительно как набор движений и хореографии. Культурные деятели этой эпохи постоянно находились под гнетом диктаторской идеологии и не могли свободно заниматься любимым творчеством. Лектор поделился с участниками своим непростым опытом личного участия в первых международных чемпионатах в истории СССР, когда выезды за границу были единичными случаями.

Положительные изменения в танцевальной индустрии произошли с приходом к власти последнего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Станислав Попов рассказал, что будущий руководитель СССР и сам встретил свою жену именно благодаря танцам: они познакомились в студенческом кружке по бальным танцам.

Спикер отметил, что танцевальная индустрия – это перспективная и ненасыщенная пока что сфера. Он выразил надежду, что после лекции участники приглядятся к этой сфере и, возможно, задумаются о собственных проектах. 


Организаторами Летнего кампуса Президентской академии являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, правительство Республики Татарстан, Ассоциация инновационных регионов России при поддержке ГК «АКИГ».

Генеральный партнер: Сoca-Cola.

Стратегический информационный партнер: ТАСС. Официальный информационный партнер: Интерфакс. Главный информационный партнер: Полит.РУ. Интернет-СМИ кампуса: Газета.RU. Газета кампуса: «Парламентская газета». Главный региональный информационный партнер: «Реальное время». Региональный информационный партнер: «Эксперт Татарстан». Телеканал кампуса: ГТРК «Татарстан».

Партнеры кампуса: ИА «Татар-информ», журнал «Стратегия», «РБК Татарстан», Tatcenter.ru, «Казанские ведомости», ProKazan.ru, KazanFirst.ru.

При поддержке:

Генеральный партнер:

Coca-Cola

Информационные партнеры:

ТАСС

Генеральный информационный партнер

Интерфакс

Официальный партнер

Парламентская газета

Газета кампуса

Полит.ру

Главный информационный партнер

Газета.RU

Интернет-СМИ кампуса

Реальное время

Главный региональный информационный партнер

Эксперт Татарстан

Региональный информационный партнер

ГТРК Татарстан

Телеканал кампуса

  • РБК Татарстан
  • TatCenter.ru
  • Казанские ведомости
  • Татар-информ
  • Журнал Стратегия
  • KazanFirst
  • Проказа