Рус Eng

Иван Федотов и Наталья Демидова рассказали о Летнем кампусе РАНХиГС – 2018

01.08.2018 18:40

Организаторы Летнего кампуса РАНХиГС – проректор РАНХиГС, директор АИРР Иван Федотов и директор Кампуса Наталья Демидова – подвели итоги мероприятия. Они рассказали об организации этого масштабного международного проекта, его участниках и особенностях.

Образовательный проект для молодежи Летний кампус Президентской академии проводится с 2012 г., его основными организаторами являются РАНХиГС и правительство Республики Татарстан. Последние два года ключевым партнером мероприятия выступает Ассоциация инновационных регионов России, она уделяет очень много внимания развитию молодежи, креативным мероприятиям в регионах, которые входят в АИРР.

«Изначально, когда возникла идея о проведении Кампуса 8 лет назад, мы решили проводить его каждый год в новом регионе. Первое мероприятие было организовано в Татарстане, прошло очень хорошо, и нам очень понравилось. Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов предложил провести второй год тоже в Татарстане – мы согласились. И вот уже седьмой год, когда мы здесь, на этой гостеприимной земле», – рассказал Иван Федотов.

Наталья Демидова подчеркнула, что за семь лет Международный Летний кампус РАНХиГС претерпел серьезнейшие изменения. Количество участников сократилось практически на треть, изменился состав студентов. «Мы начинали как полностью национальная площадка, объединявшая студентов из Республики Татарстан и РАНХиГС. За семь лет мы пришли к той модели, которую имеем сейчас, – это 12 команд, которые работают под руководством тьюторов и модераторов над одинаковой задачей, но каждая команда выбирает свою траекторию работы», – пояснила директор Кампуса. Она также отметила, что состав команд сейчас очень разнообразный – половина иностранцев и половина участников из России.

На Кампусе кроме России было представлено 35 стран. Из 31 страны приехали участники, а остальные страны добавились за счет тьюторов и модераторов. В этом году Летний кампус Президентской академии посетили 102 иностранных участника – это примерно половина от общего число участников в 214 человек. Организаторы мероприятия считают, что на данном этапе это самое оптимальное соотношение.

«Каждый год темы Летнего кампуса меняются. В этом году мы говорили о предпринимательстве в сфере культуры и индустрии развлечений. Это крайне быстрорастущий рынок во всем мире, и здесь есть большие перспективы для того, чтобы создавать предпринимательские активности вокруг этой индустрии развлечений и культуры», – объяснил выбор темы Иван Федотов.

В свою очередь, Наталья Демидова подчеркнула, что организаторы «поставили задачу участникам по итогам обучения на Кампусе подготовить проект кампании по продвижению самого Летнего кампуса Президентской академии в Республике Татарстан. Нам показалось это очень правильным и взаимовыгодным. Это практическое задание – они находятся здесь, все видят и чувствуют».

Наталья Демидова отметила, что над международным проектом «Летний кампус Президентской академии» работают две команды – московская команда РАНХиГС и команда Республики Татарстан. «Мы, я могу говорить за московскую команду, начинаем работать с февраля, примерно после завершения Гайдаровского форума. Мы собираемся как креативная группа и начинаем мыслить, набрасывать идеи по возможной тематике, возможным экспертам, концепции площадки. Далее мы переходим на более регулярные совещания, начинаем отрабатывать программу, подбирать тьюторов и модераторов. В целом работа длится чуть менее полугода», – пояснила директор Международного Летнего кампуса РАНХиГС.


Организаторами Летнего кампуса Президентской академии являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, правительство Республики Татарстан, Ассоциация инновационных регионов России при поддержке ГК «АКИГ».

Генеральный партнер: Сoca-Cola.

Стратегический информационный партнер: ТАСС. Официальный информационный партнер: Интерфакс. Главный информационный партнер: Полит.РУ. Интернет-СМИ кампуса: Газета.RU. Газета кампуса: «Парламентская газета». Главный региональный информационный партнер: «Реальное время». Региональный информационный партнер: «Эксперт Татарстан». Телеканал кампуса: ГТРК «Татарстан».

Партнеры кампуса: ИА «Татар-информ», журнал «Стратегия», «РБК Татарстан», Tatcenter.ru, «Казанские ведомости», ProKazan.ru, KazanFirst.ru.

При поддержке:

Генеральный партнер:

Coca-Cola

Информационные партнеры:

ТАСС

Стратегический информационный партнер

Интерфакс

Официальный партнер

Парламентская газета

Газета кампуса

Полит.ру

Главный информационный партнер

Газета.RU

Интернет-СМИ кампуса

Реальное время

Главный региональный информационный партнер

Эксперт Татарстан

Региональный информационный партнер

ГТРК Татарстан

Телеканал кампуса

  • РБК Татарстан
  • TatCenter.ru
  • Казанские ведомости
  • Татар-информ
  • Журнал Стратегия
  • KazanFirst
  • Проказа